Тримминг эрдельтерьера

Эрдельтерьеры в выставочной кондиции должны иметь на отдельных частях тела шерсть разной длины. Бороду, усы и конечности, как правило, не подвергают щипке. Самая длинная шерсть у этих собак на спине, она должна достигать 3-3,5 сантиметра. На боках и по сторонам шеи - 1-1,5 сантиметра, а на голове и ушах - лишь нескольких миллиметров. Переходы между отдельными участками шерстного покрова должны быть плавными. Этого можно достичь постепенной щипкой отдельных частей. Там, же шерсть должна быть длинной, нужно щипать раньше, а места с самой короткой шерстью выщипывают последними. На рис. 17 показаны участки, шерстный покров которых подвергается специальной обработке.

Участки 1, 2 и 3. С них начинают обработку шерстного покрова. Не позже, чем за 3 месяца до выставки, шерсть на ногах нужно ежедневно начинать причесывать снизу вверх и отдельные торчащие волосы (особенно с задней стороны бедер) выщипывать пальцами. Это делается для того, чтобы густой и обильный шерстный покров придавал конечностям терьеров вид монолитных столбиков. Щипкой нельзя злоупотреблять, так как шерсть на ногах растет очень медленно.

В то же время следует начать ежедневно причесывать всю шерсть на морде вперед, чтобы она как бы удлиняла голову. Поэтому при любой возможности нужно приучать шерсть к этому положению. Причесывать нужно очень бережно, чтобы не травмировать и не раздражать кожу на морде.

Участок 4. Эта часть должна быть равномерно и тщательно выщипана, приблизительно за 8 недель до выставки. У собак с быстро растущей шерстью достаточно и 6 недель, чтобы она отросла на нужную длину.

Участок 5. Обработка этой части зависит от формы грудной клетки: у плоскогрудых собак с хорошо подобранным пахом эти места выщипывают раньше (примерно за 5-6 недель до выставки). Собак же с хорошо развитой грудью обрабатывают на неделю позже. Шерсть следует выщипывать коротко, но не догола.

Участок 6. Обработку хвоста начинают за 4 недели до выставки. Весь хвост тщательно, но осторожно прощипывают (снизу больше, с боков и сверху меньше), чтобы он был от корня до конца одной толщины.

Участок 7. Плечи, переднюю часть груди и шею с боков следует тщательно выщипать за 4 недели до выставки.

Участок 8. На спинке носа, между внутренними уголками глаз и под глазами приблизительно за 3 недели до выставки нужно слегка прощипать шерсть так, чтобы создавалось впечатление удлиненной головы. Шерсть в этих местах нельзя сильно выщипывать, иначе голова терьера будет напоминать голову пуделя.

Участок 9. Темя и лоб полностью выщипать (вместе с подшерстком) за две недели до выставки. На надбровных дугах шерсть следует лишь слегка прощипать, чтобы она образовывала характерные брови терьера.

Участок 10. Эта часть подлежит наиболее полному триммингу за 10-12 дней до выставки, чтобы голова здесь была наиболее узкой. На линии, соединяющей внешний уголок глаза с углом губ, должен быть плавный переход между полностью выщипанным участком 10 и слегка обработанным участком 9.

Участок 11. Обработке уха нужно уделить большое внимание. Ухо должно быть по всей поверхности тщательно выщипано. Причем не только сверху, но и изнутри. У особо чувствительных собак или при недозревшей шерсти можно или все ухо остричь машинкой, или, по крайней мере, торчащие волоски по краям подровнять ножницами. Маленькое и легкое ухо нужно обработать уже за две недели до выставки, чтобы к нужному сроку оно оправилось от раздражения, вызываемого щипкой, и приняло правильное положение. Более крупное и тяжелое ухо обрабатывают за неделю до выставки. При крупном ухе необходимо тщательно подровнять его края, чтобы оно казалось меньше.

Внутреннюю сторону уха лучше всего щипать пальцами. Причем за один раз нужно брать только несколько волосков. Наружную поверхность уха удобнее всего обрабатывать, подложив под него указательный палец одной руки, и с помощью ножа для тримминга другой рукой щипать шерсть небольшими пучками.

Участок 12. Горло выщипывают за 10-12 дней до выставки, чтобы подчеркнуть сухость линии шеи.

Участок 13. Это место у собаки наиболее чувствительно. Поэтому за неделю до выставки его нужно аккуратно остричь машинкой, создавая впечатление общей укороченности собаки.

Участок 14. Обработка состоит только в том, чтобы укоротить шерсть, которая торчит на пальцах и между ними, увеличивая лапу. За неделю до выставки эту шерсть выщипывают или укорачивают ножницами, придавая лапе округлую форму и формируя так называемую "кошачью лапу". Она является непосредственным продолжением "столбиков" конечностей.

Участок 15. Шерсть на нижней части груди причесывается по направлению вниз и вперед. Излишне длинные волосы приблизительно за неделю до выставки выщипываются пальцами, чтобы между грудью и животом образовался плавный переход. Оставленная шерсть должна подчеркнуть впечатление глубокой груди. Но не следует его преувеличивать.

Участок 16. Живот и пах необходимо тщательно выщипать за неделю до выставки. У особо чувствительных собак эту часть можно стричь машинкой или ножницами.

Неделя перед выставкой предназначена для последних приготовлений. Нужно проследить, чтобы переход между отдельными участками тела собаки, обработанными в разное время, был постепенный, плавный. Особое внимание необходимо уделить обработке бороды и шерсти на конечностях, в том числе на бедрах. Переход от короткой шерсти в паху к длинной шерсти на бедрах и голенях должен быть плавным, нерезким. Для этого можно вверх зачесанную шерсть на бедрах немного прижать гребнем. То же делается на передних конечностях и локтях. Не стоит оставлять в верхней части бедра слишком много вспушенной шерсти: здесь должна рельефно вырисовываться мускулатура. Чтобы подчеркнуть угол скакательного сустава, можно над пальцами оформить "столбик", регулярно зачесывая шерсть вверх и осторожно удаляя торчащие волоски.

За неделю до выставки собаку нужно вымыть. Накануне выставки шерсть основательно протереть грубым полотенцем, чтобы она не рассыпалась, и причесать щеткой. После расчесывания металлическим гребнем шерсть пригладить фланелевой тряпкой.

Источник: "Стрижка собак. Тримминг. Косметическая хирургия" Снигирев С.И.

Эрдельтерьер. Формирование правильного постава ушей

Постав ушей эрдельтерьера крайне важен. Если он не соответствует стандарту, судья на ринге не оценит вашу собаку на высшую оценку, как бы ни были хороши остальные стати.

Правильный постав ушей у эрдельтерьеров достигается с помощью подклеивания специальным клеем. Неизвестно, поднимались бы уши у эрдельтерьеров без этой помощи или нет, но обычно их приклеивают к голове после трех месяцев и держат подклеенными с разными интервалами до тех пор, пока желаемый постав не станет постоянным. В некоторых случаях для этого требуется чуть больше недели, однако если уши большие, тяжелые, со складками или низкопосаженные, бывает невозможно поставить их правильно. Попытки улучшить постав ушей предпринимаются не для того, чтобы "одурачить судью", а для того, чтобы собака с такими ушами выглядела лучше, чем с висячими, как у гончей. На рисунке изображена схема подклейки ушей щенку эрдельтерьера.

Существует несколько способов постановки ушей, но нужно всегда помнить о результате, который вы хотите получить: уши должны быть у основания приподнятыми на хрящах, острые концы при этом плотно прилегают к вискам; по форме уши напоминают римскую пятерку. Первый раз уши обязательно должен клеить специалист.

Ухо поднимается вверх на ширину пальца, края уха выравниваются и склеиваются вместе по сгибу, в таком положении ухо держится до тех пор, пока клей не схватится. Затем уши направляют вперед и вниз к наружному углу глаза (см. рисунок). Уши также необходимо массировать: согнуть ушко по хрящу (оно как раз так и подклеено) и пальцами руки заминать и правильно формировать хрящ уха в нужном месте. При массаже не оттягивайте ухо в сторону и непременно проконсультируйтесь у специалиста - демонстрация приема всегда лучше, чем рассказ о нем. Массировать ушки необходимо хотя бы 3-4 раза в день по 4-5-3 минут. Удобно этим заняться во время вечернего отдыха, например, пока вы смотрите телевизор. Щенок быстро привыкнет и не будет возражать против массажа ушей. Маленькие "разлетающиеся" уши исправить гораздо труднее, чем великоватые.

Несколько раз в день проверяйте, не отклеивается ли ушко. Если край начал отрываться, сразу же нанесите на него клей и прижмите опять к виску, не дожидаясь, пока ухо полностью отклеится.

Для выполнения описанной процедуры лучше всего подходит клей "Момент" (но не его заменители) и "88-технический". Любой другой вне зависимости от того, что написано на тюбике, или не клеит, или вызывает аллергию.

Если раздражение на коже все-таки возникло, а на внутренней поверхности ушей и на висках появились ранки, на некоторое время прекратите дальнейшую подклейку, смажьте больное место синтомициновой эмульсией и после того, как оно подживет, опять подклейте ушко на вновь отросшую шерстку. Если ранки небольшие, то можно просто немного изменить место приклеивания нижнего уголка уха выше или ниже прежнего. Обязательной должна быть только прежняя фиксация места перегиба и симметричное расположение обоих ушей - то есть если вы изменили расположение левого уха, то правое измените соответственно.

После первой подклейки уши держатся на клею в среднем 2-3 недели (если клей хороший и щенок спокойно относится к происходящему). В дальнейшем шерсть на голове и внутренней поверхности уха отрастает, и ухо перестает держаться около виска. В таком случае отклейте его и либо сразу же переклейте заново свежим клеем, либо дайте отдых ушам на несколько дней. В последнем случае не оставляйте на ушах груз старого клея - под его тяжестью они могут обвиснуть. Обязательно удалите его. Быть может, вы хорошо, качественно проводили массаж и желаемый постав закрепился уже через первые две недели, если же нет или спустя пару дней уши опять обвисли или заломились, повторите процедуру.

Хорошо, если малыш спокойно отнесся к происходящему и приклеенные уши его не беспокоят. Но нередко случается, что хозяева прекращают систематические занятия по поставу ушей, из-за того, что эрделенок отдирает уши с шерстью и кожей, сам причиняя себе боль. В таком случае можно порекомендовать простое и очень эффективное средство - картонный "воротник". Делается он буквально за минуту. Вырежьте из плотного картона (обувная коробка) круг диаметром около 40 см,, а в центре него небольшое отверстие, приблизительно 15 см. Согните полученное кольцо вокруг шеи собаки в конус раструбом вперед и скрепите края скоросшивателем (можно ниткой или проволочкой). Нехитрое приспособление будет мешать непоседе царапать ухо лапами, но не будет мешать ни есть, ни спать, ни гулять. Можно спокойно оставить щенка одного дома, не беспокоясь, что в ваше отсутствие уши будут безжалостно оторваны. К тому же, после того, как через несколько суток вы снимите "воротник", щенок будет настолько счастлив, избавившись от надоевшего предмета, что забудет о самом факте подклеенных ушей. Тем не менее, в ваше отсутствие, стоит все-таки одевать "воротник" на вашего питомца. Кстати, удобно пользоваться им и в том случае, если возникнет необходимость оберегания от расчесов ушей во время лечения отита или глаз после травмы.

Постав ушей для эрдельтерьеров крайне важен. Из-за неправильного постава ушей полностью меняется внешний вид собаки. Поэтому рекомендуем вам выдержать все неудобства, связанные с этим периодом, он совсем не длинный. Зато на всю свою жизнь ваш эрдельтерьер будет радовать вас своими безукоризненными ушами и красивой породной головой

Источник: сайт "Мир эрдельтерьеров"

Предлагаем Подставки для тарелок 8-920-012-65-00.
Предлагаем Подставки для тарелок 8-920-012-65-00.
Dorus.ru

Рейтинг@ Mail.ru